Профессиональное образование Калининградской области



Летняя школа СПШ «Ориентир»

ориентирНа трёх площадках Ассоциации учреждений и организаций профессионального образования Калининградской области завершилась работа Сетевой профориентационной школы «Ориентир», получившей поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. Руководили проектом председатель Ассоциации учреждений и организаций профессионального образования Андрей Валерьевич Даниленков и кандидат педагогических наук, доцент Тамара Владимировна Королева.

150 обучающихся 7-9 классов из школ Калининградской области в течение первой недели июля размышляли над вопросом «кем быть?», посещая профессиональные пробы в Колледже мехатроники и пищевой индустрии г. Светлого, Технологическом колледже г. Советска, Гусевском политехническом техникуме. Каждый день ребята погружались в профессии, представляющие одну из сфер профессиональной деятельности: «человек-техника», «человек-человек», «человек-природа», «человек-знак», «человек-художественный образ». Учащиеся примерили профессии автомеханика, журналиста, повара-кондитера, радиомонтажника, Web-дизайнера. Каждая профессиональная проба, которую проводили преподаватели образовательных заведений Сетевой школы, предполагала погружение в профессию на трёх уровнях сложности. Школьники успешно справлялись с заданиями.

Сопровождали группы учеников волонтёры, прошедшие специальную подготовку. Каждый день для участников школы начинался с общего собрания и заканчивался так же. В начале дня ребята сообщали, что готовы к работе, в конце – обобщали, чему научились за день, после чего итоги дня подводились на Совете преподавателей и волонтёров.

ориенПоследний день оказался особенно насыщенным и интересным. Каждый участник Школы определился со сферой деятельности, близкой ему, и отправился на подготовку творческого мини-проекта, представляющего одну из профессий, предлагавшихся ребятам в течение недели. В связи с этим закрытие СПШ «Ориентир» превратилось в ярчайшее событие. Именно здесь стало понятно, что за эти дни ребята не просто поработали с различным инструментом (многие впервые в жизни держали в руках штангенциркули, рассухариватели, трещотку или пассатижи, учились пользоваться мультиметром и ареометром), разбирали и собирали двигатели и коробки передач, проводили различные виды замеров, необходимые при определении неисправностей в работе автомобиля; узнали о видах проводов и научились пользоваться паяльной станцией; попробовали себя в роли корреспондента, корректора и редактора газеты, научились брать интервью; каждый стал поваром, умеющим не только приготовить, но и красиво подать блюда; а ещё – создать и эстетически оформить свой собственный сайт. На последнем сборе они сумели представить результаты своей работы, выполненной под руководством преподавателей, наполнили пространство своим юным задором, радостью и желанием продлить эти чудесные дни.

За участие в СПШ «Ориентир» школьники получили сертификаты, а преподаватели и волонтёры – благодарственные письма. Школа действительно расширила представление обучаемых о профессиях и позволит ребятам в дальнейшем сделать осознанный выбор в одной из сфер профессиональный деятельности.

 ориентир 2