Профессиональное образование Калининградской области



Студентов профессиональных техникумов России обучают делать мебель в стиле модерн

Профессиональное образование – будущее страны

студенты делают мебель в стиле модернПолучение профессиональных навыков является процессом и результатом профессионального развития молодой личности. Профильное образование сопровождается овладением студентами определенными знаниями, навыками и умениями, необходимыми для реализации на рынке труда.

В России профильное образование существует уже больше 300 лет, еще со времен правления Петра I. На различных этапах развития перед образовательной системой страны ставились разные задачи образования профессиональных работников и специалистов. Сегодня подобное образование должно не только насытить рынок труда опытными и специалистами, но и создать возможности для их личностного и профессионального роста.

На данный момент во многих техникумах и колледжах страны проходят обучение будущие специалисты по созданию мебели и дизайна интерьера.

Тенденцией в современном профильном образовании таких студентов стало их обучение производству мебели в стиле модерн.

Как должна выглядеть мебель в стиле модерн?

Мебель в стиле модерн (или ар-нуво) занимает важное место в дизайне интерьера. Именно такая мебель привлекает внимание посетителей, создавая чувство уюта и комфорта. Выбор меблировки осуществляется под уже готовое оформление всего помещения, либо же дизайн стен, полов и потолка подбирается под общую концепцию в стиле модерн.

Важно понимать, что философия подобного дизайна основывается на чувстве легкости, независимости и функциональности. Для модерна неприемлемы массивность и громоздкость. Помещения, оформленные в таком стиле должны призывать к комфорту и умиротворенности. Здесь нет места показной роскоши и напыщенности, все должно быть просто и со вкусом.

Студенты узнали как сделать мебель в стиле модерн

Особое достижение модерна – преобладание многофункциональной корпусной мебели.

Такую мебель производят из искусственных или натуральных материалов:

  • дерева,
  • камня,
  • кожи,
  • металла,
  • стекла,
  • хрусталя.

Отечественные и зарубежные производители корпусной мебели предлагают также ДСП и МДФ при ее изготовлении.

Ознакомиться с тенденциями в моде на мебель в стиле модерн можно здесь: https://www.westwing.ru/gostinaya-mebel-v-stile-modern/.

Особенности стиля модерн

В техникумах обучают дизайну интерьера в стиле модернХарактерной чертой дизайна в стиле модерн считается использование кованых вещей и предметов в интерьере. Кованые детали могут быть использованы для декора дверей, камина, лестницы, мебели, окон.

Стиль ар-нуво также отличается применением в интерьере журнальных столиков, выполненных при помощи художественной ковки. Такие предметы интерьера могут быть оснащены поверхностями из стекла, мрамора или дерева.

Мебель, выполненная в этой стилистике, продается как в наборах, так и в гарнитурах. На поверхности такой мебели могут размещаться характерные рисунки и изображения, а также резьба или орнаменты. Отдельно могут быть вкрапления стеклянных фрагментов. Зачастую это мозаика из цветных элементов в виде деревьев или цветов. Напольные или навесные шкафы могут быть дополнены полками или тумбами.

Для этого стиля приемлема комплектация мебели из отдельно взятых элементов. В каждом случае число таких предметов и их расстановка определяется площадью и планировкой помещения. В общей дизайнерской концепции важно соблюдать связь между обстановкой помещения, декорированием стен, пола, потолка, использованием в интерьере текстиля. Также стоит учитывать и освещенность помещения, и влияние цвета на восприятие тонов, используемых в дизайне.

Как выглядит дизайн интерьера в стиле модерн?

Декорирование стен в этом стиле выполняется при помощи обоев, текстиля или покраски. Здесь очень важно правильно выбрать цветовое оформление. На поверхности могут просматриваться цветочные или растительные орнаменты. Стены на стыке с потолком могут быть украшены потолочным плинтусом, имеющим рельефный или флористический рисунок.

Потолки зачастую могут быть оформлены лепниной, росписью или необычными фигурами, выполненными из гипсокартона. Можно также оставить потолки белоснежными, но тогда стоит украсить их хрустальной люстрой.

Полы лучше всего покрыть натуральными материалами, такими как дерево или паркетная доска. Если не представляется возможным оформление полов натуральными материалами, можно использовать ламинат, но обязательно имитирующий по внешнему виду деревянное покрытие.